В Киеве состоялась ІІІ Международная конференция «Энергоэффективность в промышленности, АПК и ЖКХ»

4 октября 2016 года в Киеве состоялась ІІІ Международная конференция «Энергоэффективность в промышленности, АПК и ЖКХ», организованная Ассоциацией по энергоэффективности и энергосбережению. Cоорганизатором конференции выступило коммуникационное агентство “Маркет.Инфо”.

В работе конференции приняли участие более 200 национальных и международных экспертов. Среди них представители Министерства регионального развития, строительства и коммунального хозяйства Украины, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Государственного Агентства по энергоэффективности и энергосбережению, Посольства Украины в США, Посольства Франции в Украине, Австрийского энергетического агентства, Проекта «Энергоэффективность в муниципалитетах», который внедряется GIZ, Проект UNDP «Экспертный хаб по энергоэффективности».

В мероприятиии приняли участие Чрезвычайная и Полномочная госпожа посол Франции в Украине Изабель Дюмон; Николя Перрен, Советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Франции в Украине; Кшиштоф Герульськи, Группа поддержки Украины Европейской Комиссии (Брюссель); Кирилл Шевченко, председатель правления ПАО «Укргазбанк»; Борис Онищенко, к.т.н., менеджер по вопросам регионального развития компании «KUHN Україна»; Наталия Бойко, Менеджер по реформе энергетики, ПО Национального Совета Реформ ; Сергей Масличенко, Старший менеджер департамента энергоэффективности представительства ЕБРР в Украине; Евгений Червяченко, Советник Вице-премьер-министра Украины; Сергей Сильченко, партнер ЮФ «ILF», Констянтин Гура, Госэнергоэффективности Украины, а также национальные и зарубежные эксперты, представители бизнеса и гражданского общества.

Таким образом, конференция объединила всех тех, кто активно участвует в проведении реформы энергетики и энергосбережения в Украине, а также внедрении современных технологий в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения в разных секторах украинской экономики.

«Экстенсивный период развития экономики и бизнеса полностью исчерпал себя, – подытожила итоги работы конференции президент Ассоциации по энергосбережению и энергоэффективности Оксана Реминская, – Настало время активного внедрения энегоэффективных технологий, которые ныне выступают едва ли не ключевым фактором конкурентоспособности отечественного бизнеса. Высокий потенциал энергосбережения необходимо реализовывать путем применения новых подходов и новейших разработок. Только лишь привлечение новых технических и системных решений, реализация эффективной реформы сферы энергетики позволят повысить уровень эффективности использования энергоресурсов, что в свою очередь повысит конкурентоспособность экономики в целом и позволит запустить механизмы реализации энергосбережения в национальном масштабе».

Конференция предоставила участникам и партнерам возможность для презентации реальных энергосберегающих проектов, новых идей, обсуждения различных подходов в направлении развития  энергосберегающих технологий в Украине, а также обсуждения национальной стратегии энергосбережения.

Представители Укргазбанка представили собственную программу финансирования проектов по модернизации предприятий, направленных на повышение энергоэффективности производства. Стратегия кредитования «зеленых» проектов реализуется совместно с IFC (Международной финансовой корпорацией) и направлена на превращение Укргазбанка в первый специализированный банк в Украине по экокредитованию.

Сотрудничество Укргазбанка и IFC позволяет проводить уникальный экспертный анализ проектов энергоэффективной модернизации, выявлять все «скрытый» потенциал экономии ресурсов компаний, ускорить окупаемость инвестиций. Все проекты, связанные с энергоэффективностью и экологичностью в банке рассматривают в первоочередном порядке. При этом для предприятий и компаний, чья деятельность непосредственно связана с экологическими и энергоэффективными технологиями, Укргазбанк предоставляет льготные процентные ставки по кредитам, и повышенные – по депозитам.

Выступая на конференции, менеджер по вопросам регионального развития «KUHN Украина» Борис Онищенко ознакомил участников конференции с предлагаемой компанией технологией стрип-тилл для агропромышленного сектора. Эта прогрессивная технология обработки грунта может применяться при выращивании кукурузы, рапса, свеклы, сои, подсолнечника и других культур. Результатом ее внедрения станет сокращение расхода энергии на 40% при производстве зерна.

Кроме того, компания является лидером по ряду предлагаемой продукции для сельського хозяйства и имеет ряд других эффективных решений для разных видов наземных работ.

Представитель юридической компании ILF Иван Бондарчук представил современные подходы к организации бизнес-модели энергосервиса с учетом действующего законодательства. По его словам, благодаря им украинские компании вполне способны реализовать своими силами комплекс мероприятий по внедрению энергоэффективных технологий, которые позволят оплачивать услуги потребления электроэнергии за счет 80-90%-й экономии.

Мероприятие еще раз подтвердило статус конференции как одного из важнейших событий в сфере энергоэффективности, энергосбережения и внедрения альтернативных решений.

Партнерами саммита выступили: компания KUHN –Стратегический партнер конференции; ПАО «Укргазбанк» – официальный партнер, юридическая фирма ILF- Юридический Партнер, «Укрэксимбанк» – партнер сессии энергосбережение в агробизнесе. Генеральный информационный партнер – газета «Бизнес», генеральный новостной партнер – информационное агентство «Интерфакс-Украина», официальный медиа-партнер – газета «Деловая столица», генеральный телевизионный партнер – «Перший діловий». Информационные партнеры: Международная торговая палата, Британско-Украинская промышленная палата, Американская торговая палата, РПР, SDIA, информационное агентство «Українські Новини», Delo.uа, ДС, портал liga.net, газета «Украина.Бизнес.Ревю», журнал «Land Lord», журнал «Business Herald», АПК-информ, «Українська Енергетика», портал «Energy Нефть&Газ», журнал «ProfBuild», група издательств «Капстроительство», портал «Энергобизнес», журнал «Обородувание и инструмент», журнал «Мир автоматизации», Агробизнес Украина, «Аграрний тиждень», АгроЕліта, Агроперспектива, портал AgGeek и другие.